• Le cobra indien est  l espece  la plus  celebre Les cobras portent une livrée souvent marquée de rayures transversales de couleur voyante ; leur queue est toujours cylindrique. Leur caractéristique la plus marquante tient toutefois à la faculté que leur donnent des côtes cervicales, allongées et mobiles, de déployer la peau lâche de leur nuque en un ample capuchon. 
    La terrifiante posture de défi, capuchon étalé, devant du corps dressé sur la partie postérieure plus ou moins enroulée sur elle-même, que prend le cobra lorsqu'il est alarmé est typique. 
    Le cobra à lunettes. L'espèce la plus répandue est le cobra à lunettes, ou cobra des Indes (Naja naja), dont l'aire de distribution s'étend de l'Asie aux Philippines.



     Lorsqu'il élargit son cou, les écailles s'écartent, faisant apparaître un dessin noir et blanc évoquant des lunettes. Pendant la reproduction, ces cobras vivent par couple. L'accouplement peut durer de cinq heures à plusieurs jours. La ponte, qui compte de 8 à 45 oeufs, a lieu au bout de 60-110 jours et l'éclosion après 47-97 jours. Parmi les ennemis des cobras, le plus connu est la mangouste, qui bénéficie d'une exceptionnelle tolérance à leur venin, puisqu'elle peut supporter une dose huit fois supérieure à celle qui tuerait un lapin ; il faut également citer l'aigle serpentaire (Spilornis cheela) qui vit dans les forêts d'Asie.

    4 comments


    Follow this section's article RSS flux
    Follow this section's comments RSS flux